Rábano

O rábano negro (Raphanus sativus niger) é uma raiz de formas globulares, pegada a caules finos de folhas verdes e onduladas. Tem casca preta ou castanha escura e cresce até aos oito centímetros de diâmetro. A polpa é branca, de textura acentuada e picante.

Sazonalidade

Colheita de Outono/Inverno

Propriedades

Excelentes descongestionantes do fígado e da vesícula. São, também, eficazes no caso de afeções respiratórias e particularmente benéficos no tratamento da sinusite; Aliviam os mucos respiratórios e  são excelentes alimentos para utilizar em caso de gripe ou constipações.

Rábano ralado é ótimo para ajudar a dissolver gordura, pelo que é aconselhado em conjunto com alimentos mais oleosos. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e a eliminar proteína animal.

Pode ser utilizado cru ou cozinhado. Rábano ralado de manhã, em jejum, desintoxica e descongestiona o fígado.

O nabo, de forma mais ligeira, tem propriedades semelhantes, ótimo para a redução da tosse e melhoramento de apetite.

Bebida de Cenoura-Rábano

Ajuda a dissolver depósitos de gordura acumulada nas partes mais profundas do corpo.

  • ¼ chávena Cenoura Ralada
  • ¼ chávena de Rábano Ralado
  • 1 Chávena de Água (preferencialmente da nascente ou filtrada)
  • Gotas de molho de Shoyu

Cozinhar em chama baixa, +/- 5-8 min. Deixar repousar, Quando servir adicione o Shoyu

Fonte: Mente Sã, Corpo São de Francisco Varatojo